К списку статей

Лечение несчастной любви

Зависимость от отношений или любовная (сексуальная) аддикция

«Он для меня как наркотик»,
«Стоит пальцем поманить – и я забываю про все на свете»,
«Знаю, что будет плохо, но ничего не могу с собой поделать»,
«Как затмение находит»,
«Без него (нее) моя жизнь не имеет смысла».

Каждый из нас, а тем более психолог или психотерапевт на приеме, иногда слышит подобные признания. В обычной жизни мы называем такую ситуацию «несчастная любовь», «неразделенное чувство» и считаем, что это состояние нужно переждать («лечит время») или искоренить его, переключившись на что-нибудь другое, заведя новые отношения («клин клином вышибают»).

Но как быть, если проходит время, иногда годы, а чувство, несмотря на явную беспочвенность каких-либо надежд, не ослабевает и все другие люди кажутся скучными и не заслуживающими внимания по сравнению с объектом любви?  Это именно то, что называется «любовная зависимость» состояние, которое, в принципе, любовью не является, только маскируясь под нее, а представляет собой особую психологическую проблему. Любовная зависимость относится к более широкому научному понятию зависимости от отношений, куда входят также сексуальная зависимость и проблема избегания отношений.

Итак, основные признаки любовной зависимости как заболевания:

  • Мысли и фантазии об объекте привязанности занимают неадекватно много времени, человек может быть полностью поглощен ими;
  • Мысли о «любимом человеке» носят навязчивый характер, с ними не удается справиться усилием воли или переключая внимание;
  • Фантазии зачастую носят характер завышенных, неоправданных ожиданий;
  • Зависимый забывает о себе, своих интересах, жизненных целях и обязанностях;
  • Зависимый совершает поступки, о которых впоследствии сожалеет;
  • Отношения с другими людьми либо не складываются вообще либо не приносят удовлетворения.

Причины:
Низкая самооценка и негативное представление о себе  как о человеке, стремящемся к любви, но не заслуживающем ее.
Чрезмерная потребность в любви и страх одиночества.
Следование определенной «программе», заложенной в детстве и юности. Это происходит под влиянием воспитания, образцов из ближайшего окружения человека или «культурных стереотипов», моделей из литературы, кино и т.д.
Наличие в голове чёткого образа идеального спутника жизни и совпадение (иногда мнимое) конкретного человека с этим образом. Причём, как правило, встреча с таким «воплощением идеального образа» происходит в момент жизненного кризиса, на фоне каких-то стрессовых ситуаций или просто неудовлетворенности своей жизнью. В определенный момент возникает ощущение «озарения» и, впоследствии, психологическая фиксация на человеке.

Возможно ли сломать эту фиксацию, сделать зависимого человека открытым для новых, зрелых, полноценных отношений? Возможно, хотя это процесс и небыстрый. Основная сложность здесь в том, что сам зависимый, хотя и страдает, в реальности часто не готов освободиться от предмета своих страданий, потому что не знает, что должно быть после этого освобождения: «Я не представляю себе жизни без него (нее)».

Поэтому процесс психотерапии здесь сложный, многоступенчатый и связан с перестройкой многих личностных убеждений, взглядов, шаблонов и стереотипов.

Вверх К списку статей На главную